МБОУ -СОШ №3 города Аркадака Саратовской области
г.Аркадак Саратовская область
  • Урок памяти "Блокадный хлеб"

    27 января в 4 "А"классе состоялся урок памяти "Блокадный хлеб", посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.
    Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов – минимальная норма выдачи хлеба, установленная зимой 1941-1942 годов в блокадном Ленинграде.
    Блокада Ленинграда – это не локальная история одного города. Она звучным эхом отозвалась в сердцах всего советского народа.
    Мы помним! Мы гордимся!

    27 января понедельник
    Урок памяти "Блокадный хлеб".

    27 января в 4 "А"классе состоялся урок памяти "Блокадный хлеб", посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.
    Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов – минимальная норма выдачи хлеба, установленная зимой 1941-1942 годов в блокадном Ленинграде.
    Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда – небольшому кусочку хлеба в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады – зимой 1941-1942 годов. Минимальная пайка продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года.
    Рецептура хлеба в первую блокадную зиму с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот.
    В рамках урока ребят угостили хлебом и показали образцы хлебных карточек, по которым выдавалась норма хлеба в осаждённом городе.
    Блокада Ленинграда – это не локальная история одного города. Она звучным эхом отозвалась в сердцах всего советского народа.
    Мы помним! Мы гордимся!

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie